Главная \ монтаж \ Статья «Последствия отсутствия пожарной сигнализации»

Последствия отсутствия пожарной сигнализации

Последствия отсутствия пожарной сигнализации

Отсутствие пожарной сигнализации, выполняющей важнейшую роль при обеспечении безопасности человека в случае возникновения очага возгорания на объекте, может повлечь за собой, прежде всего, трагические последствия. Кроме того, на законодательном уровне в РФ установлена ответственность административного характера за невыполнение требований пожарной безопасности.

Во многих случаях предприниматели, ведущие свой бизнес в арендованных помещениях, ссылаются на то, что они не должны отвечать за недвижимость, принадлежащую арендодателю. Это справедливо лишь в тех случаях, когда речь идет о больших административных зданиях, выполняющих функции офисного центра, где собственник обязан оборудовать все помещения соответствующей системой противопожарной защиты.

Такая норма действует даже в том случае, когда в договоре аренды с лицом, временно занимающим помещение, ответственность за соблюдение пожарной безопасности возложена на арендатора. В то же время, исходя из судебной практики, во многих ситуациях именно руководитель фирмы, сотрудники которой пострадали во время возникновения пожара, признается виновным в нарушении требований по обеспечению безопасных условий труда. Так, в соответствии с законом Российской Федерации «О Пожарной Безопасности» именно руководителями предприятий осуществляется организация оборудования в помещениях устройств оповещения и контроль работы системы пожарной безопасности.

Административная ответственность наступает в том случае, когда в результате проверки наличия пожарной сигнализации выявлены соответствующие нарушения. При этом в качестве представителей контролирующих органов могут прийти сотрудники не только Госпожнадзора, но и МЧС, Прокуратуры или даже полиции. В некоторых случаях за нарушение правил может быть вынесено предупреждение, а вот невыполнение предписания с указанными сроками устранения замечаний, грозит немалыми штрафами. Если же вопрос касается проверки большого предприятия, торгового центра или общественного здания, проверяющие могут наложить временный запрет на эксплуатацию необорудованных сигнализацией помещений.

Еще хуже последствия, когда неисправность или полное отсутствие пожарной сигнализации привели к причинению вреда сотрудникам, посетителям фирмы или организации. В этом случае для руководителя, допустившего такое нарушение, грозит криминальная ответственность в соответствии со статьями Уголовного Кодекса РФ. Причем, если в результате бездействия руководителя люди, находящиеся в необорудованном сигнализацией помещении, получили серьезные травмы и увечья, то ему могут присудить не только крупный размер штрафа, но и лишение свободы на определенный срок.

Для предотвращения таких нежелательных последствий лучше всего обезопасить себя и находящихся рядом людей от угрозы возникновения ситуаций, влекущих за собой причинение вреда здоровью и жизни человека. Это возможно с помощью установки в помещениях современных средств оповещения о пожаре или задымлении помещений.

Схема работы:

схема

Звонок в компанию

схема
схема

Вызов менеджера для осмотра

схема
схема

Установка охранной системы

схема
схема

Гарантия и сервис

^ Наверх