Главная \ монтаж \ Статья «Каким предприятиям нужна установка пожарной сигнализации»

Каким предприятиям нужна установка пожарной сигнализации

Каким предприятиям нужна установка пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация является одним из средств, способствующих предотвращению возникновения ситуации, угрожающей здоровью и жизни человека. Она применяется в закрытых помещениях производственного, общественного, а в некоторых случаях и жилого типа. Автоматическое включение системы оповещения позволяет сотрудникам, посетителям или жильцам дома вовремя покинуть помещение при появлении задымления или очага огня. Преимущественно для этого используются сенсоры, реагирующие на дым, пламя, высокую температуру, превышение концентрации газа. Во многих случаях применяются комбинированные варианты оповещателей.

Кроме того, существуют нормативные требования, при которых здание должно быть оборудовано соответствующими системами противопожарной безопасности. В случае их отсутствия объект может быть опечатан сотрудниками МЧС, а страховые компании не будут рассматривать вопрос оформления рискового договора на имеющиеся в пользовании фирмы помещения.

В соответствии с действующими законами и нормативными документами, пожарная сигнализация должна присутствовать во всех объектах, которые предусматривают выполнение производственных задач. Это предприятия любого вида деятельности и размера, офисные помещения, торговые залы, включая супермаркеты. Исключение составляют небольшие объекты (менее 200 кв. м), торгующие негорючими материалами, свежим мясом, рыбой и другими пищевыми продуктами, не представляющими пожарную опасность. Также соответствующими датчиками должны быть оборудованы складские помещения. Не менее важными объектами, в отношении которых действует обязательная норма обеспечения помещений устройствами, оповещающими об опасности, являются все виды общественных организаций. К ним относятся образовательные учреждения, больницы и поликлиники, кинотеатры, выставки и другие здания и помещения, предусматривающие скопление большого количества людей. Здесь действуют повышенные требования к организации системы пожарной безопасности, и эксплуатация таких объектов запрещена без предварительного согласования ее соответствия нормативам с представителями МЧС.

Кроме того, к зданиям, подлежащим обязательному оборудованию средствами оповещения об угрозе возникновения пожара, относятся жилые дома высотой от 28 метров, а также все учреждения, попадающие под категорию домов для престарелых и инвалидов. В этом списке находятся и общежития, стоящие на балансе предприятий или учебных заведений.

Особое место в числе объектов, к которым предъявляются требования по оборудованию соответствующими датчиками, сигнализирующими о пожарной опасности, занимают автозаправочные комплексы любого типа, а также места хранения легковоспламеняющихся средств. При этом обязательному оборудованию пожарной сигнализацией подлежат все магазины, киоски и другие заведения, находящиеся на данной территории. Исключение составляет только продажа горюче-смазочных материалов, расфасованных в емкости вместительностью менее 20 л.

Схема работы:

схема

Звонок в компанию

схема
схема

Вызов менеджера для осмотра

схема
схема

Установка охранной системы

схема
схема

Гарантия и сервис

^ Наверх