Главная \ Пожарная сигнализация \ Автоматическое пожаротушение

Автоматическое пожаротушение

Применение установок пожаротушения позволяет предотвращать распространения пожара в защищенном помещении, а также минимизировать вероятный ущерб, который может быть нанесен материальным ценностям огнем, продуктами горения и последствиями борьбы с пожаром.

Существует несколько видов класификации автоматических установок пожаротушения: по видам огнетушащего вещества (вода, газ, порошок, аэрозоль), по способу тушения (по объему или по поверхности), по способу организации (модульные или централизованные), по способу управления (автономное или комплексное) и пр. Наиболее часто встречающиеся типы установок это:

  • Газовые модульные и централизованные установки
  • Порошковые установки
  • Водяные централизованные установки

Цена на установку автоматики пожаротушения складывается из стоимости оборудования и стоимости работ по проектированию и монтажу всей системы.

Позвонив нам, вы получите  консультацию по интересующим вас вопросам. Наш сотрудник в удобное для вас время посетит и осмотрит ваш объект, составит первичную схему, примет во внимание размещение автоматики пожаротушения и монтажные работы. С учетом особенностей объекта и требований клиента подбирается оптимальное оборудование и рассчитывается полный объем работ.

Связаться с нами

Ждем ваших обращений по телефонам:
+7 (495) 797-12-67
+7 (903) 159-14-80

Особенности систем пожаротушения

Газовые установки

 В качестве огнетушащего вещества в газовых установках применяется сжиженный и сжатый газ, который хранится в специальных изотермических емкостях или баллонах над давлением. Физический принцип тушения в таких установках основан на вытеснении кислорода более тяжелым газом, не поддерживающим горение. В этом случае тушение происходит либо локально по объему, либо по всему объему помещения. Как правило, такой способ тушения применяется для защиты помещений определенных категорий, имеющих достаточную степень герметичности и, самое главное, с ограниченным пребыванием людей. Работа газовой установки в автоматическом режиме должна исключать возможности выпуска огнетушащего вещества в случае присутствия людей в помещении, при этом работа самой установки в тревожном режиме должна сопровождаться звуковой и световой сигнализацией, принуждающей людей покинуть помещение.

Ввиду этих требований установка, как сложный технический комплекс средств, должна обеспечивать выполнение следующих функций:

  • Контроль автоматических пожарных извещателей;
  • Управление запуском противопожарных модулей;
  • Управление звуковым и световым оповещением;
  • Контроль исправности газовых модулей;
  • Контроль закрытия дверных проемов;
  • Реализация режимов автоматического дистанционного и местного запуска установки;
  • Блокировка автоматического или дистанционного запуска при наличии людей.

В случае модульных установок, приборы управления и баллоны с газом могут находится в самом помещении, при этом емкость баллона определяется исходя из объема помещения и степени его не герметичности. То ест, если из помещения, которое оборудуется установкой пожаротушения, возможны какие-либо утечки огнетушащего вещества, при выборе емкости баллона их необходимо предусмотреть. Емкость баллона должна эти утечки компенсировать. Если установка защищает несколько помещений, как правило, делается централизованная газовая станция. Обычно такая станция занимает отдельное помещение, в которое сводятся все трубопроводы от защищаемых помещений, и в котором установлена батарея газовых баллонов либо одна единая емкость с жатым или сжиженным газом. В этом случае количество огнетушащего газа нормируется по объему, либо по времени подачи (в случае газовой батареи), которое должно обеспечить тушение пожара в определенном помещении. Недостатками газового тушения являются высокая стоимость огнетушащего газа и опасность для здоровья человека, но главное его достоинство - полное отсутствие материального ущерба предметам и оборудованию, находящимся в помещении. Для ликвидации последствий тушения достаточно проветрить помещение.

Газ Порошковое пожаротушение

 Широко распрастраненной категорией установок являются установки порошкового тушения. Эти устаноаки используются для локального или централизованного тушения и могут использоватся в помещениях с присутствием людей, т.к. применяемый в них порошок не токсичен и не может причинить прямого вреда здоровью человека. Физический принцип тушения заключается в образовании порошкового облака, которое накрввает определенную площадь защищаемого помещения. При этом частицы порошка охлаждают поверхность, а газообразные продукты его термического разложения разбавляют его горючую среду, препядствуя развитию пожара. Кроме того, образование порошкового облака в узких проходах или каналах имеет определенный огнезадерживающий эффект. В централизованных (или агрегатных) установках порошок хранится в общей емкости, а количество порошка, подаваемого в общий коллектор, определяется площадью помещения. В локальных (или модульных) установках огнетушащий порошок хранится в специальных модулях, имеющих в составе устройство запуска (как правило, электрический пиропатрон),и и балон со сжатым газом, который в случае активации распыляет порошок, образуя облако. Количество порошковых модулей и их тип определяется площадью и особенностями защищаемого помещения, а также способом их крепления.

Достоинство порошковых установок перед газовыми является более низкая стоимость, меньшее время востановления и относительная безопасность для людей. Недостатком - достаточно высокая трудоемкость уборки порошка после срабатывания установки.

Порошок

Установки водяного пожаротушения

пожар 1Исторически сложилось так, что системы водяного пожаротушения получили наиболее широкое распространение. Вода - наиболее дешеввое и безоапасное огнетушащее средство, позволяющее эффективно защищать объекты, для которых характерно дольшое скопление людей: торговые центры, офисные помещения, гостиницы. Вода, как огнетушащее вещество, не представляет непосредственной опасности для человека и других живых существ. Система водяного пожаротушения применяются также для защиты открытых (негерметичных) объектов: многоуровневые автостоянки, гаражи, боксы, где системы газового и порошкового пожаротушения оказываются малоэффективны.

Принцип действия воды, как огнетушащего вещества, заключается в охлаждении и изоляции, за счет образования пара, вследствие чего процесс горения прекращается. Тушение, в этом случае, происходит по поверхности защищаемого помещения. К физическим ограничениям, которые накладывает вода в качестве огнетушащего вещества, можно отнести следующие: невозможность использовать такой установки при низких (ниже нуля) температурах, а также для тушения электроустановок.

Системы водяного пожаротушения, тек же как и газового, могут подавать огнетушащее вещество локально к месту возгорания (сплинклерная секция).

Сплинклеры вскрываются локально, при срабатывании температурного замка, над местом возможного возгорания. Дренчерные секции состоят из набора открытых орасителей. Подача огнетушащего вещества в них осуществляется при открытии общего электромагнитного клапана, управляемого приемно-контрольным прибором системы пожарной сигнализации. В шлейфы такого ПКП подключаются пожарные извещатели, при срабатывании которых формируется команда управления клапаном.

Вода

Наши клиенты

^ Наверх